続きです。
イオンモール高知に来ました。
新しくなって初めて。
コロナのおかげでずっと来れなかった。
新館の雰囲気が岡山イオンみたい。
フードコートのお店も増えてるし。
何を食べるか。
やっぱり、地元では食べれなくなった豚骨系。
ここでしょ!
IPPUDO RAMEN EXPRESS

一風堂ではないの?

県西部では九州の豚骨ラーメンのお店が
無いので、久しぶりの豚骨。

とんこつラーメン750円。

+290円のBセットにしました。

独特の豚骨臭。

うまいうまい♪

餃子もうまい。
トオル君は

天丼。
つづきまして

とんこつラーメン。
この後、たけざきのおにぎりも買っていた
ようです。
よく食うにゃ。
満腹になったところで帰りましょう。
駐車場に戻ると

タイヤにコブ。
昨日、救急車を避けたときに歩道に
ヒットしたのはタイヤだったのね。
これってバーストするパターンのやつやん。
2ヶ月ほど前に仕事の車がこの状態で
走っている時に破裂したし。
帰りは高速遣わず下道をゆっくり帰ろう。
帰ったらすぐにタイヤ交換やね!
途中、四万十町に寄り、トオル君がまだ
食べたことがないと言うので

みなくちさんへ。
ここのたこ焼きが大好きなのです。
もう一つのおススメがとり天。
残念ながらとり天は売り切れ。

たこ焼き購入。
これがうまいのよ。
シンプルながらもチョット変わったたこ焼き。
うまいうまい♪
1年ぶり、楽しかったお城下呑み会。
これにて終了です。
このままコロナがおさまってくれていたら
また年末に呑みに行きたいですね。
完
今度の土曜日にまた高知市お泊りなんですけどね。
スポンサーサイト
続きです。
Barで完全に酔っ払いになったのでホテルに
帰ります。
因みに最後のBarのお会計はクーポン券
ではなく現金で。
さて、フラフラ歩いていると

あるよね~♪
寄っちょこう。
大将に断りして

パチリ。
相変わらずの天ぷらの山。
さっきのBarの支払いは僕が立て替えたので
トオル君に請求すると

自前のGoToのクーポン券で払おうと
するので却下!
現金をくれ!

天ぷらそば来ました。
高知市内へ来るとシメはラーメンではなく
ここで食べる事が多いな。

はい満腹。
うまかった。
ごちそうさまでした。
さあ帰ろ。
「チョットこっち行ってみろう」
と言い、ホテルとは逆方向に歩き出す
トオル君。
行き着いたのが・・・すき屋。
無理無理!
食べたかったら一人で食え!

置いて帰ります。

この辺からの記憶は曖昧。
朝起きるとソルマックとウコンの力を
呑んだ形跡アリ。
しかも、朝方目が覚めると、呑みに行った
そのままの状態。
上着を着て靴も履いたまま寝てました。

チェックアウトは10時、ロビー集合。
のんびりお風呂に入って身支度をして
チェックアウト。

良いお天気。
トオル君と合流し、ホテルを出ます。
僕の希望でまずは高知駅へ。

ホテルの宿泊条件がコロナのおかげで
出来なくて、ずっとストップしていた
龍馬パスポート。
1年ぶりの宿泊でようやく前に進みました。

更新完了。
さて、次は?
「メシ行く?」と言うトオル君。
朝めし?昼めし?
確かに朝めし抜きやったけど、そんなに
お腹も減ってない。
しかもラーメンが希望のトオル君。
この時間から開いてる店は・・・

イオンね。
つづく
トオル、キャリーケースでホテル入りしたけど、昨日も今日も昼間は同じ服じゃん。中身ジャージだけやったがかよ。
続きです。
ひろめ市場を出て、トオル君が予約している
お店へ向かいます。
ほろ酔いで歩く高知市の街。
久しぶりの感覚。
迷いながらもどうにか到着。
やきとりバル炎さん

まずは

熱燗♪
そして最初にトオル君が食べたいと
頼んだのが

コレ!
うまいぞ!

2本で1200円ね・・・
焼鳥は

卓上の鉄板で温めながら食べる。
このスタイルええな。

うまいうまい♪
今度また来よう。
さあ次!
次もトオル君が予約しているというお店。
って・・・

隣じゃん!
つーか 同じお店?
丁度出勤してきたスナックのママさんが
声をかけてくれ、予約していたお店は
キャンセル。
声をかけてくれたママさんのお店へ。

こちら。

ママさん若い頃は美人だったんでしょうね。
いや
今も美人さんです。

軽く呑んで次行きます。
次に行きたいお店をママさんに言うと
何やら電話をかけはじめ
数分後・・・
行きたいお店のオーナーさんがお迎えに・・・
オイオイ
一度行ったことがあるので場所は知ってるし
迎えに来てくれなくても行けたのに。
申し訳ないです。
次のお店は

こちらです。
Twitterで知って今回で2度目。

ジジイ二人で来るには少し場違いのような
若者のお店ですが居心地の良いお店です。
1時間呑んでお開き。
さあ
ホテルに帰って寝ましょう!
つづく
season3終了まであと10日なので、まとめて投稿します。
1ヶ月ほど前、友達のトオル君が
「だいぶコロナも落ち着いてきたし呑みに
行こうよ!どうせなら高知市へ行こう!」
10月後半なら仕事も暇やし、もう1年以上
街呑みしてない。
行こうか!
しかし
予定日が近づくにつれ、仕事が忙しくなり・・・
こりゃあキャンセルかな?
と思っていたけど、どうにかこうにか仕事も
終わって、予定どおりに出発。
今回はトオル君の車で出動です。

途中、国道を走っていると後ろから救急車。
路肩に車を寄せようとしたとき
ガリっ!
歩道に車がヒット!
気にしないトオル君。
「車買うて今日で5回目くらいの運転やけん
まだあんまり慣れてない」
オイオイ
そんなこんなで宿に到着。

いつもの西鉄イン。
3時にチェックインし
「じゃあ3時40分にロビー集合ね!」
って
速攻で呑みに出るがかよ!?

窓の下にははりまや橋。
今回の呑み会は、Go To Eatnの食事券を
お互い8千円分購入、2千円分の小銭、
ホテルで貰えるクーポン券2000円分。
2人合わせて24,000円をひとまとめにして
呑み代を支払うというシステム。
ホテルの宿泊代はGoToのキャンペーンや
クーポン券をもらえるので、実質700円。
さあ、お城下へくりだします。
まずは定番のひろめ市場へ。
の前に

「コロッケ買おうぜ!」
オイオイ ひろめは目の前ぞ!
時間が早くてまだお腹が減ってないのに
コロッケ食べて、軽く満腹に・・・
しかもいきなり現金払いやし。
まあ美味しかったのでヨシとしよう。

ひろめ市場到着。
まずは一周して席を確保。
やっぱりお客さんは少な目。

1年ぶりの生ビール。

鰹のタタキ。
くそマズイぞ!このタタキ・・・
どうした??
トオル君が買ってきた

うなぎとサバのお寿司。
4杯程飲んで移動。

ひろめ内のこのお店。
トオル君が見つけて先に入店してました。

KH400。
なんと新車で買って乗っているという
ワンオーナー車だそうな。
スゲー!
マスターのバイク話を色々聞きながら

軽く呑む。

さあ
次行こう!
これにて ひろめ市場は終了。
次はトオル君が予約しているというお店へ。
つづく
今まで食べた鰹のタタキで一番美味しくなかった。
新しいペヤング。
いつものようにヨドバシドットコムに注文し
すぐに届いていたのですが、仕事が忙しく
食べる暇がありませんでした。
この日、ようやく仕事ひと段落したので、
お昼に食べてみることに。
今回のペヤングは
オムそば風やきそば
久しぶりにまともなヤツが出た感じ。

カロリーは高めです。

かやくにソース、マヨネーズ。

タマゴ多いね。

お湯入れま~す。
3分後、湯切りして

ソースをからめる。
なんかどろソースっぽいぞ?

完成。
この香り・・・
UFO?

マヨネーズもトッピング。

オムそば風?
オムそばやん!

この味は・・・
UFO?
カップめんによくあるタマゴの感じやと思ったら
超フワフワ。
半熟卵食感。
面白い。
これはこれでアリやな。
普通に美味しいペヤングでした。
ごちそうさまでした。
今日はこれからトオルとお城下へ!
水曜日。
この日の仕事は市内のマンション。
年に一度の大仕事です。
前日に下準備をして、この日は本格的に
作業に入ります。
順調に・・・でもなく、機械の不調で悪戦苦闘。
いつの間にかお昼です。
3人体制で作業に入り、1名はお弁当。
実は、この日の朝、朝食のおにぎりを
買いに立ち寄ったコンビニ。
車から降りて財布を確認すると・・・
あら?
センエンしか入ってない・・・
外食組のOちゃん。
いつもお昼はご馳走するけど・・・
「ごめん!今日は1,000円しかない」
と前もって報告。
割り勘ですが今日のお昼は
宝来軒さん

おばちゃんが一人で切り盛りしている
宝来軒さん。
ちょうど12時だったので満席かな?
と思ったけど、空いてた。


何食べよう?
Oちゃんが「私、野菜炒めにしょうかな?」
野菜炒めもええね。
じゃあ久しぶりにアレにしよう。
ちゃんぽん
700円。

ライス中170円もね。

宝来軒さんのちゃんぽん。

美味しいよ♪

チョットだけ付いてい福神漬がとうとう廃止に?
同行のOちゃんは
野菜炒め定食
750円。

焼そばの麺なしバージョン。
コレ、好きなやつです。
でもね、ちゃんぽん注文してから後悔したのよ。
一人で切り盛りしているランチタイムに
野菜炒めもちゃんぽんの野菜も別口で
炒めないといけない。
おばちゃん大変やん。
おばちゃん忙しいときにごめんね。
うまかった。
ごちそうさまでした。
午後の作業も、順調?に進み
どうにかこうにか終了。
昼休み以外休憩なしで動いて、今回が一番
時間がかかりました。
腰が痛てー!
マンション在住のお友達に頂いたおつまみで
晩酌♪
今日のビールは
んまい♪season3終了まで残す所あと半月なのです。
土曜日です。
タッ君とツーリング。
タッ君とは、いつもなら日曜ツーリング
なのですが土曜日です。
タッ君の仕事の都合で土曜日もツーリングに
行けるようになりました。
コロナもだいぶ落ち着いてきたので、
今まで我慢してきた県外へ。
愛媛県に向かいました。
詳細は・・・割愛。
あちらこちら行きたかったとろろを巡って
帰り道、お昼も過ぎたのでご飯を食べようと
向かったのは
ゆらり内海さん

初代ブログから読んで頂いている方なら
お分かりになると思いますが、サッパリ味の
藻塩ラーメンや藻塩アイスが美味しい、
愛南町須ノ川にあるレストラン。

この辺は高知と同じく鰹が美味しい所。
鰹のタタキが食べたい!
でも
1,780円ですって!?
いやいや
お昼ごはんに1,780円?
贅沢過ぎんか?
悩みに悩んでタタキにしよう。
注文を聞きに来てくれたお姉さんに
「タタキ御膳で」
と言うと
「今日はびやびや鰹が入っているので
お勧めですよ!」

200円アップ。
ぴやぴやって、高知でいうビリの事よね?
ビリってちょっと苦手なのよね。
せっかくおススメしてくれてるけど、お安い
普通の鰹で!
という事で、この日のお昼は
かつおのタタキ御膳
1,780円。

綺麗な鰹。

天ぷらも付いてきた!

つけダレも付いているけど藻塩もあります。

藻塩でひと口。
あら?
この鰹って、ビリ?
苦手な超ビリではなく、程よいビリ加減。
こりゃうまい♪
タタキは塩よりタレ派。
ここの醤油だれ、美味しいぞ?
子供の頃から食べていた、今はなき
ニュー中村ホテルのタタキのタレっぽい味。
これはもう、最初からタタキにドバっと
かけてほしい。
タッ君は
チキン南蛮御膳
980円。
その土地の名物を外す勇気も必要ね。
うまかった。
ごちそうさまでした。

帰りましょ。
詳細はseason4でね
新しいペヤング。
今回はローソン先行発売。
一般販売は1週間後なので、発売日翌日に
市内のローソンへ。
一般販売のペヤングと違ってコンビニ先行
販売は確実にコンビニの店頭に並びます。
発売当日にはまだ店頭に並ばなかったけど
翌日にはゲット。
超大盛やきそば社員一番美味しい辛さ
辛いヤツ。

社員が一番美味しいと思った辛さという事は
激辛でもないのか?
いや
ペヤングの社員の美味しい辛さなんて
あてにならんぞ?

かやくとソース。

ソースの見た目は激辛系。

ひよこちゃんポットでギリギリの量のお湯。
3分経って湯切り後

ソースを絡めて

完成!

激辛そうな色でもない。

食べてみます

はい
辛い~
いやいや
いつもの兵器的な辛さでもない。
痛さは来ない普通の辛さ。
でも
辛い・・・
辛い物好きな方には楽勝な辛さでしょうが
僕にとっては何度も麺をにらめつけながら
食べる辛さ。
完食は無理やな~
という事で
辛いペヤングでした。
ごちそうさまでした。
誰かseason4に気付いている人がいる。
あのアクセスはいったい・・・?
日曜日。
天気予報では降水確率40%。
でも降るのは明け方までっぽい。
朝起きると降りそうなお天気でもないので
バイクで出発。
ノープランで東に進み、走りながら行先を
考えた結果、天狗高原へ。
毎度おなじみの天狗高原、四国カルスト。
上に上がるとハンパなく寒いデス。
愛媛側に下りて国道33号線を走ろうと
思っていたけど、寒いから変更。
梼原に下りて温かい物が食べたい!
丁度お昼やし。
いつも駐車場が車でいっぱいのうどん屋さん。
今日は車も少ないし、行ってみろう!
という事で、今日のお昼は
かざぐるまさん

看板には『すずらん』って書いてたけど・・・?
人気店ならきっとセットの定食メニューとか
たくさんあるんだろうな
と思いながら入店すると
ん?
券売機?
苦手なヤツ・・・
瞬時に食べたい物を決めないといけない。
初めての店で、即決するのは難しい。
定食と書いてあるやつがあったので
これでええか!
老眼でよく見えんし・・・
食券を買って、カウンターで渡す。
セルフのうどん屋さんっていうより
フードコートシステムのお店ですね。
席に着いてからメニューを見る


うどんバージョンのメニュー。
同じ、蕎麦バージョンのメニューもありました。
そういえば定食にしたけど、買った食券、
うどんやった?そばやった?
番号を呼ばれて取りに行くと

そばでした。
そば定食700円。

うどんが良かったけど、本格的な蕎麦って
お店で食べる機会がほとんどないので
たまにはええか♪

冷たいそばと温かいそばが選べます。
天狗高原で寒かったので迷わず温で。

石臼で挽いた蕎麦粉を使っているそうです。

炊きこみご飯。
お店で食べる温かい蕎麦。
過去にお店で食べた事あったっけ?

優しいお味で美味しかったです。
ごちそうさまでした。
このあと、解体される雲の上ホテルを見学し
鬼北経由で四万十市へ。
途中、見てみたかったロボット兵

おった。
釜爺もおったよ。
休日終了!
ツーリング詳細はseason4で
今月は色々と浪費がかさんで節約せねば。
と、今週のお昼ゴハンは出来るだけ自炊を
しておりました。
この日は、冷蔵庫に食材が・・・ない。
使ってもカミさんに怒られないのは
マゴとネギくらい。
ストックしてあるインスタントラーメンを
見てみると、タマゴとネギならこれやな!
という事で、今日のお昼は
チキンラーメン
正直、子供の頃この味が苦手でした。
高校時代、友達が食べていたチキンラーメンを
ひと口もらって、「おやつにええやん!」
と なり、それ以来おやつ感覚で食べています。

お湯は白身部分にかけると、白身が白く
なります。
タマゴは冷蔵庫から出して常温にしておくと
なお良し!

3分待ちます。
そして

完成!

タマゴの白身もだいたいええ感じ。
なんか物足らんと思ったらネギを忘れてた。

今度こそ完成!

いつものチキンラーメン。
やっぱりこれはおやつやな。
以前、このチキンラーメンどんぶりを
割ってしまい、自分で
修理していたので
その箇所の画像を撮ろうと探してみたけど
修理した箇所がどこにもない。
そんな完璧に直したっけ?
と思ったら、長女が岡山に持って行っていた
もう一つのどんぶりを返してもらっていたのを
すっかり忘れていて、これは修理していない
岡山帰りのどんぶりでした。

現行の物よりフタの取っ手が小さい初期タイプ。

これが持ちにくて、滑って割ってしまったのよ。

修理箇所は、今の所外れる事も無く
使えてます。
やっぱりチキンラーメンはゴハンじゃなく
飲んだ後か、おやつに食べるのが最高ね。
ごちそうさまでした。
だいぶ食ネタも出来てきたな。無理やりのインスタントネタやけどw